Cibo e paesaggio. Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino

Riferimento: 9788846758279

Editore: Edizioni ETS
Autore: Cosner A. (cur.), Longo A. (cur.)
Collana: Communitas
In commercio dal: 14 Gennaio 2021
Pagine: 160 p., Libro
EAN: 9788846758279
20,00 €
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Descrizione

È possibile collegare il piacere di mangiare un pezzo di pane e burro in una malga con i saperi e le tecniche sedimentate in una comunità? Che legame esiste tra la produzione alimentare e la bellezza di un paesaggio alpino caratterizzato da masi, boschi, muri a secco e pascoli? Una possibile elaborazione a tali domande richiede di riconnettere alcune dimensioni del rapporto tra agricoltura, cibo e paesaggio. Nel corso della storia, infatti, il paesaggio alpino è emerso come prodotto delle attività umane necessarie per soddisfare bisogni primari creando luoghi di vivibilità sostenibile. Attraverso l'analisi di alcune pratiche di territorio in Trentino, il volume evidenzia come l'eccellenza dell'agricoltura di montagna e dei suoi prodotti sia il principale antidoto contro l'omologazione delle attività colturali, dei consumi alimentari e dei paesaggi alpini.