Civiltà del latte nell'Alto Vicentino. Per una storia della tradizione lattiero-casearia a Thiene

Riferimento: 9788854958692

Editore: Cleup
Autore: Dalla Ricca Giulio, Sartore Maria Teresa, Carollo Ivo
In commercio dal: 31 Ottobre 2025
Pagine: 304 p., Libro in brossura
EAN: 9788854958692
24,00 €
Quantità
Non disponibile

E-Book non acquistabile

Descrizione

Thiene, posta ai piedi dell'Altipiano dei Sette Comuni, è stata per secoli il centro di riferimento per il commercio dei formaggi prodotti nel territorio circostante. Al fine di testimoniare il ruolo assunto dalla città, che gode nel 2025 del titolo di Città del formaggio, il libro propone un percorso storico che documenta la diffusione, alla fine dell'Ottocento, di molte latterie turnarie e sociali, fondamentali per lo sviluppo del settore lattiero-caseario, tanto che la loro presenza fu strategica per la ricostruzione seguita al primo conflitto mondiale. Dal libro emerge un quadro storico di particolare interesse in grado di tracciare le linee fondamentali per la comprensione delle trasformazioni socio-economiche del settore che, nell'arco di tre secoli, hanno interessato l'Alto Vicentino.