La cucina terrazzana di Capitanata. Tutti i tratturi portano a Foggia... e ripartono...

Riferimento: 9788895038384

Editore: Italia Editrice
Autore: Russo Nicola
In commercio dal: 26 Settembre 2020
Pagine: 232 p., Libro rilegato
EAN: 9788895038384
39,90 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Un sogno, il ricordo portano alla mente esperienze di cucina familiare, come pezzi di radice galleggianti sul mare della coscienza. Fragili radici che tornano ad essere forti, definite, attive quando si decide di ricercare, conservare e riproporre la Cucina Terrazzana tradizionale foggiana. Gli enormi spazi non coltivati delle antiche Locazioni dei Pastori Transumanti lasciarono sopravvivere le comunità popolari dei Terrazzani del Tavoliere e la cultura terrazzana in genere. I Terrazzani erano i raccoglitori di frutti spontanei della terra, cacciatori e pescatori. Tale cultura, fondamentale a livello gastronomico, era condivisa anche dai popoli del Gargano, dei Monti Dauni, perché le Locazioni abruzzesi, molisane investivano tutta la provincia di Foggia. Queste comunità popolari capaci di capitalizzare tutto ciò che la Natura poteva offrire hanno svolto nel tempo un ruolo essenziale ed insostituibile. Però, oggi, esse sono scomparse. Non tutto è perduto, però, perché con questo libro si propone il recupero della cultura etno-culinaria terrazzana, che potrà ancora continuare ad essere viva, e per sempre, sulle nostre tavole.